При выборе новой мебели бывает очень сложно определиться с окончательным вариантом необходимого. Среди всего многообразия несложно потеряться. Если мебель для кухни вам подбирает специалист — можно быть спокойным за конечный результат. А вот на что обратить внимание при самостоятельном выборе?
Сборка кухни
Кухонные гарнитуры чаще всего доставляют в разобранном виде и собирают уже на месте, в силу их довольно внушительных габаритов и обилия отдельных элементов. Хотя в редких случаях сборка производится на заводе — изготовителе, но это, как правило, касается дорогих, элитных моделей.
Если кухонный гарнитур собирается своими силами, без привлечения специалиста-сборщика, то фирма-производитель и тем более, продавец, не несет никакой ответственности за корректность его работы. Так что следует это учитывать всегда при покупке нового комплекта.
Комплектация гарнитура
Общая комплектация и функциональность гарнитура для кухни в целом отличается от квартиры к квартире — именно поэтому все чаще покупатели заказывают изготовление необходимого комплекта на фабрике под габариты конкретного помещения, а не покупают готовое решение. Но изготовление кухни на заказ, скорее всего, обойдется дороже. Поэтому, при соответствии понравившегося экземпляра, вполне можно приобрести и уже изготовленный, с нужным набором элементов и отделений. Благо, и в этом случае есть пространство для маневра.
Размер
Для того, чтобы иметь возможность подобрать размеры и комплект кухни для вашего помещения, производители часто обращаются к так называемой модульной схеме. Это значит, что можно самостоятельно выбирать типы и размер модулей, из которых потом будет собран готовый комплект. Весь гарнитур представляет собой набор определенных функциональных элементов, и комбинировать их можно произвольно, в зависимости от планировки помещения, его размеров и пожеланий заказчика. Но при этом стоит учесть одно правило: чем меньше размер каждого отдельно взятого модуля, тем дороже обойдется окончательная сборка гарнитура, и наоборот.
Учитывая, что в современных кухнях бытовая техника вроде плиты или духовки чаще всего встраиваемая, производители рекомендуют сначала приобрести эту технику, а потом уже саму кухню, отталкиваясь от размеров техники. В противном случае подобранный комплект мебели не позволит разместить все необходимые устройства. Еще одна тонкость — индивидуальные различия в геометрии помещений. Редко можно встретить идеально гладкие и ровные стены и линию потолков. Поэтому подбирать мебель нужно только тщательно замерив все стенные проемы и высоту потолков в разных зонах расположения.
Геометрия гарнитура
Весь кухонный гарнитур условно делится на три линии — нижняя, средняя и верхняя, у каждой из которых свои функции и, соответственно, набор определенных элементов.
Нижняя линия
Сюда входят все шкафчики и отделения, установленные прямо на полу. Обычно в них располагают самую объемную кухонную утварь и редко используемые предметы. В общем, все то, что редко показывается на виду или просто не принято выставлять напоказ. Эту линию иначе называют базой. Оформление базы зависит от вашего бюджета и предпочтений, и у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Обыкновенные распашные дверцы не подойдут для маленьких кухонь, они требуют довольно много свободного пространства; раздвижные — мешают пользоваться соседними модулями, а выдвижные ящики, при всей практичности, уменьшают внутреннее пространство отсека.
Средняя линия
К ней относятся плита, духовка, раковина, рабочая поверхность и столешница. Рабочую поверхность со столешницей часто объединяют в один элемент и изготавливают из одного и того же материала.
Самый бюджетный вариант — ламинированная ДСП. Она проста в изготовлении, выглядит достаточно эффектно и удобна, но довольно недолговечна. Такой материал очень требователен к уходу и не терпит попадания влаги в стыки, из-за нее столешница может разбухнуть или прогнить. К тому же, стойкость к механическим повреждениям у ЛДСП практически нулевая.
Верхняя линия
В эту линию входят все подвесные элементы — все то, что находится на уровне глаз и выше. Здесь хранят расходные материалы для готовки — часто используемые продукты, специи, некрупную кухонную утварь и посуду. У элементов кухонного гарнитура в верхней линии размер гораздо меньше нижних, и в их оформлении часто используют стеклянные элементы. Все, что в них находится часто оказывается на виду и привлекает повышенное внимание. В шкафчиках верхней линии обычно много полок, а дверцы делаются или распашными, или поднимающимися вверх — так все необходимое в любой момент окажется под рукой.
Условная линия — вертикальная
В крупных гарнитурах, особенно при угловом расположении комплекта, иногда используются цельные неширокие шкафы с вертикальной геометрией. Как правило, их располагают по краям гарнитура, нот только при площади самой кухни больше 10-12 кв.м. Высота таких элементов равна высоте потолков или, как минимум, верхней части подвесных шкафчиков, поэтому в маленьких гарнитурах их использование несколько неуместно. В любом случае, такие шкафы-пеналы обычно делают треугольного сечения или скругленными. Открытые или закрытие полки в них — дело личных предпочтений, но применение таких шкафов гораздо эстетичнее, нежели открытые торцевые поверхности остальных элементов.
Фасад: основной элемент гарнитура
Весь кухонный гарнитур должен смотреться цельно и законченно, а потому фасады — дело исключительно важное. Эта часть, пожалуй, станет одной из самых дорогих, но именно от нее зависит внешний вид гарнитура и помещения в целом. Как и в случае со столешницами, ДСП или МДФ обойдется гораздо дешевле натурального дерева, но они предъявляют определенные требования к уходу и недолговечны. Искусственные материалы — оргстекло, пластик, настоящее стекло — не столь капризны. К тому же, они добавляют освещенности благодаря отражению света. Однако всегда следует помнить про их относительную хрупкость, а любые декоративные элементы в кухне всегда будут требовать тщательной очистки в таком особом помещении.
Расположение кухонного гарнитура
1. Линейное
В вытянутых, прямоугольных кухнях гарнитур, расположенный по длинной стене очень практичен. Так свободное пространство максимально экономится и мебель не мешает.
2. Г-образное
Такое расположение кухни особенно практично для небольших квадратных помещений. При использовании перемещаться вдоль элементов мебели совсем необязательно — все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки. Однако при такой планировке неудобными могут стать дверки нижней линии — они будут мешать друг другу.
3. П-образное
Если кухня совмещена с гостиной и помещение достаточно большой площади — такой вариант наиболее предпочтителен. Свободное пространство экономится максимально, а внешний вид становится цельным и гармоничным. Единственное «но» — при такой планировке по всему периметру гарнитура рекомендуется установить фартук.
4. Островное
Удобный вариант для совсем большой кухни. Такое размещение делит пространство на функциональные зоны без дополнительных простенков, а все необходимое находится в прямой доступности.
Если вы еще не до конца определились с тем, какую кухню выбрать — обратите внимание на раздел «Кухни» нашего каталога. А специалисты салона в подробностях объяснят все тонкости и критерии выбора, помогут определиться и приобрести комплект на ваш вкус.
[woo_category_slider id=’7310′]